Не забудем мы героев,
Что лежат в земле сырой,
Жизнь отдав на поле боя
За народ, за нас с тобой…
«Мы помним, мы гордимся!»
Великая Отечественная Война… Она длилась долгих 1418 дней и ночей. Сколько жизней она унесла, сколько несчастья принесла советскому народу… Если за каждого погибшего в этой войне человека объявить минуту молчания, мир молчал бы пятьдесят один год. До сих пор ведутся подсчёты погибших. Их насчитывается около 27 млн. человек.
Не обошла война и наш Черемисиновский район. 7263 черемисиновца воевали на фронтах Великой Отечественной войны.
В сентябре 1941 года на территорию поселка Черемисиново были сброшены первые бомбы, обстреляны с самолетов эшелоны с эвакуированными людьми. Появились первые убитые и раненые.
В конце ноября начались ожесточенные, кровопролитные бои на территории района. Немцы жестоко расправлялись с ранеными и захваченными в плен советскими солдатами.
Территория района долго находилась в оккупации с 26 ноября 1941 по 4 февраля 1943г.
Много невзгод выпало на долю местных жителей. Немцы разоряли хозяйства, забирали вещи, продукты, направляли людей на тяжелые работы.
Были сожжены 14 населенных пунктов, 1999 жилых домов. Разграблено и уничтожено 94 колхоза, 3 МТС, 43 школы, 3 больницы, медпункты, разрушен центр п.Черемисиново. Угнано в плен в Германию 313 человек, из них 5 детей.
Число погибших мирных жителей в результате карательных акций одно из самых больших в Курской области и составило 550 человек, более трети из которых были дети.
Но черемисиновцы вели себя мужественно, кормили и прятали бойцов, выходящих из окружения, укрывали семьи работников партийных и советских органов.
3 февраля 1943 года войска 60-й армии Воронежского фронта под командованием генерала Черняховского овладели поселком Черемисиново, а 4 февраля 1943 года вся территория района полностью была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
Мы не вправе забывать эти горькие и страшные страницы нашей истории. Безмерная благодарность воинам-победителям за подаренную нам жизнь!
Черемисиновцы гордятся своими героями. В нашем районе 6 Героев Советского Союза и 4 Полных кавалера ордена Славы.
Их имена занесены в книгу «Золотые Звезды Курян».
Фронтовые дороги 13-й гвардейской стрелковой дивизии
Боевой путь 13-й гвардейской в годы войны исчислялся восемью тысячами километров, и часть его пролегала через наш район. Именно здесь, у берегов реки Тим, начиналась боевая биография этого соединения, именно здесь она завоевала высокое звание гвардейской. Шел трудный 1941 год.
Осенью фронт подошел к западной границе нашей области. Первый удар приняла на себя 5-я воздушно-десантная бригада 3-го воздушно-десантного корпуса, командовал которой полковник Родимцев, уже имевший звание Героя Советского Союза за выполнение задания Родины в Испании. Несколько дней бригада отбивала немецкие атаки на рубеже реки Сейм. Под Тимом она была переформирована в 87-ю стрелковую дивизию, пополнили которую многие ополченцы-куряне. Здесь и удалось бойцам остановить фашистов, двинувшихся по направлению на Воронеж. А в декабре они уже сражались под Кшенью. Сходу контратаковав противника при поддержке двух бронепоездов, они перешли в наступление против мотодивизии немцев. С кровопролитными боями продвигалась дивизия Родимцева, вытесняя немцев с территории нашего района. К началу 1942 года она отбросила вражеские подразделения на 40 километров, были освобождены 30 населенных пунктов, в том числе Чернянка, Старые Савины, Черемисиново, Петрово, Михайловка Черемисиновского района. Это были одни из первых побед, одержанных в начале войны. Высшее командование страны оценило его. В штаб дивизии, который тогда и располагался в нашем районе (с.Красная Поляна), приехало военное начальство и представители газет. О многих отличившихся в сражении на нашей земле бойцах и комдиве Родимцеве узнала тогда вся страна. 19 января последовал Приказ Наркома обороны о преобразовании 87-ой стрелковой дивизии в 13-ю гвардейскую.
А в феврале, здесь же, ей торжественно было вручено гвардейское знамя, которое эта дивизия с честью пронесла через всю войну, на котором потом засияло пять орденов высшего достоинства.